logo
 
?

для петька 007 золото партии

Звездо Сила) — б-гомерзкая система защиты программного обеспечения — как правило, компьютерных игр, а теперь и электронных документов — от незаконного копирования и распространения. Для обычного диска это небольшая проблема, но вот для Старфорса, жёстко привязанного к физическим параметрам диска, это критично.

ИЧСХ, выпускается отечественным производителем Protection Technology. Снискала бешеную любовь издателей компьютерных игр и лютую ненависть у не быдла. Цинизм ситуации в том, что Старфорс требует постоянного наличия диска в приводе, а от этого диск изнашивается гораздо быстрее.

Стоит заметить, что в начале своего существования механизм защиты Starforce был несколько брутален и бессердечен, поэтому были мнения, что на западе система использоваться не могла, ибо нарушала целую пачку законов (! Однако до 2009 года было продано 60 000 000 лицензий по всему миру. По сути Старфорс ничем не отличается от других способов защиты. Раньше ключ защиты печатался на самом диске, который, по логике, во время запуска должен находиться в приводе.

Причина в том, что любой диск со временем изнашивается.

К примеру, Старфорс может запросто не опознать свой собственный диск.

Также, ранние версии Старфорса (версии 3.х) устанавливали собственный драйвер для привода, предназначенный для защиты от эмуляторов.

Этот драйвер устанавливался скрытно и не удалялся после деинсталляции игры.

Всё бы ничего, но местами он очень хреново работал (вплоть до того, что мог просто не распознать IDE’шный привод), и могло так получиться, что после сноса Старфорса (для этого нужно было качать фирменную утилиту, ведь после деинсталляции игры Старфорс никуда не исчезал) привод терял свою функциональность.

В новых версиях такого бага нет, но вот загвоздка: заставить игру использовать другую версию Старфорса, отличную от той, с которой она поставлялась, не представляется возможным. Для своей работы Старфорс использует несколько ресурсоемких решений, таких как создание зашифрованной виртуальной файловой системы для ресурсов защищаемого приложения и использование собственной виртуальной машины для модулей защиты, скомпилированных в промежуточном коде.

Как уже было сказано, Старфорс может не опознать родной диск, если тот изношен.

В старых версиях Старфорса (опять эта злоебучая 3.х) такая неприятность могла обернуться дополнительной проблемой для IDE’шных приводов: каждая проваленная попытка распознать диск на уровне ОС воспринималась как ошибка чтения, а виндовый драйвер IDE’шных приводов устроен таким образом, чтобы при многократном возникновении таких ошибок постепенно понижать скорость обмена данными между оперативкой и приводом с UDMA133 вплоть до древнего PIO (по слухам, некоторые современные приводы уже не знают про PIO и от насильственного использования их в таком режиме могут даже подохнуть).

Причем это изменение скорости будет перманентным: пока пользователь сам в диспетчере устройств не вернет все на место, приводы так и будут продолжать слоупочить. Часть заводов вообще не проводит валидацию выпущенных дисков, другие проводят лишь выборочную валидацию из партии (дополнительный технологический процесс, дополнительные затраты! В итоге можно потратить кучу нажитых непосильным трудом денег, приобретя кусочек пластмассы в красивой упаковке, который в принципе и не обязан работать.