logo
 
?

извержение вулкана на камчатке

"Резкая активизация вулкана была отмечена 18 декабря.

На его юго-восточном склоне наблюдался сход раскаленных лавин.

Увеличилось также количество сейсмических событий, усилилась паро-газовая деятельность.

20 декабря Безымянный начал новое извержение", - рассказал сотрудник Камчатского филиала.

Шлейф пепла ветер относит в северо-восточном направлении.

Вулкан находится в 350 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского и в 40 километрах от поселков Козыревск и Ключи.

— 3075 м), в состав входят остатки уничтоженного извержением 1956 г. Богоявленской в самостоятельный тип — «направленный взрыв» или «тип Безымянный», который признан мировой вулканологией («directed blast», «lateral blast», «type Bezymianny»). До извержения вулкан имел форму правильного конуса высотой 3085 м. В этот период на вершине вулкана образовался кратер диаметром 800 м, из которого происходили частые выбросы пепла на высоту 2-7 км.

Старого вулкана (в юго-восточной части массива), молодой активный стратовулкан и кратер на месте старого вулкана диаметром 1,3х2,8 км. (стратовулкан преимущественно андезитового состава, осложнённый вершинным и побочными экструзивными куполами). В конце ноября в кратере началось выжимание купола вязкой лавы.

На склонах — многочисленные лавовые потоки, у подножия — 16 экструзивных куполов. Одновременно с ростом внутрикратерного купола началось сильное вздутие юго-восточного склона вулкана.

Знаменитое катастрофическое извержение вулкана 30 марта 1956 г. Величина деформации, оценённая по фотографиям, достигала 100 м.

и произошло, по данным тефрохронологических исследований, после 1000-летнего периода покоя. извержение носило умеренный, вулканский характер (докульминационная стадия).

Деформация склона была связана с тем, что часть магматического расплава внедрялась в виде криптокупола (близповерхностной интрузии) в постройку вулкана. (кульминационная стадия) было спровоцировано обрушением восточного склона вулканической постройки объёмом 0,5 куб.