logo
 
?

новый вулкан

Рядом с ним находились два небольших поселка с церковью и маяком, а также крупный вулканический комплекс Капельо, включающий в себя около 20 шлаковых конусов и лавовых полей.

В сентябре 1957 года мыс стал местом крупного извержения, которое уничтожило населенные пункты и породило новый вулкан, получивший название Капелиньюш.

До сих пор неизвестно, сколько на самом деле извержений произошло в тот год.

Некоторые ученые считают, на протяжении 13 месяцев остров Фаял сотрясло два перекрывающихся эруптивных события, увеличивших территорию Азорского архипелага на 2,4 кв. Как бы там ни было, бурная деятельность Капелиньюша стала знаковой для научного мира, поскольку вулканологам впервые в истории удалось понаблюдать за вулканическим извержением от начала до самого конца.

Рождение нового вулкана началось с крупной серии землетрясений, произошедших в период с 16 по 27 сентября 1957 года.

В общей сложности в районе мыса было зарегистрировано около 200 подземных толчков, достигавших магнитуды 5.0.

Чтобы выяснить причину сейсмичности, к западному побережью Фаяла отправились инженер Фредерико Мачадо, его помощник Жоао ду Насименту и геодезист Антониу Дениса.

Именно им удалось увидеть, как 23 сентября у берегов острова вдруг закипела вода, а из глубин океана начали подниматься паровые колонны.

Первые клубы пара были замечены в утра на расстоянии 1 км к северо-западу от маяка, высящегося на мысе Капелиньюш.

Спустя три дня активность значительно увеличилась, причем стала проявляться ближе к берегу.

Над бурлящим океаном появились пепловые столбы высотой около 1400 метров и новые паровые колонны, вздымавшиеся на 4000 метров над кромкой воды.

Настоящее извержение началось 27 сентября около утра в 300 метрах от маяка.