logo
 
?

золото партии петька 007

Трус, Балбе́с и Быва́лый — трио комических антигероев — мелких правонарушителей из советского кинематографа.

Наиболее известны по фильмам Леонида Гайдая, где их роли исполнили Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов, соответственно.

Идея снять короткометражный фильм о трёх браконьерах-рыболовах (первое появление трио на экране) возникла у получившего задание от своего учителя Пырьева снять комедию Л.

Гайдая по прочтении фельетона «Пёс Барбос и необычный кросс» украинского поэта Степана Олейника.

В фельетоне было три действующих персонажа-рыболова — два Николы и Гаврила и собака — пёс Барбос.

Та газетная публикация сопровождалась рисунками, и наметившими типажи Труса, Балбеса и Бывалого: Гаврила (будущий Бывалый) — крупный мужчина с похожим на Алексея Смирнова лицом, оба Николы имели сходство с Никулиным.

Прочтя фельетон, Гайдай написал собственный сценарий фильма На роль Бывалого был приглашён Иван Любезнов, который отказался из-за плохой физической формы — ему было тяжело бегать от собаки.

Моргунов был взят по рекомендации Ивана Пырьева, предлагавшего сначала Игоря Ильинского (но тот оказался занят) Исполнявший роль неформального лидера троицы Бывалого Моргунов был самым молодым из трёх актёров (1927 г.

Р.), а игравший зависимого и инфантильного Труса Вицин — самым старшим (1917 г. Вицин, Никулин и Моргунов любили разыгрывать импровизированные сценки в образе своих персонажей, забавляя знакомых.

После первых короткометражек Гайдай не планировал возвращаться к этим персонажам в своём творчестве, но в 1963 году его уговорил сделать это Морис Слободской, приступивший к работе в новой гайдаевской картине «Операция „Ы“», причём Гайдай сопротивлялся.

Рабочий вариант сценария имел название «Шурик в горах» и включал две части, одна из них впоследствии стала фильмом «Кавказская пленница», вторая — о поисках Шуриком снежного человека — была Гайдаем отвергнута.

Несмотря на то, что задуманный сценарий одобрялся мосфильмовским начальством, сценарно-редакционная комиссия подвергла проект жёсткой критике, утверждая, что троица себя изжила, утяжеляет фильм и т. Поначалу отказывался сниматься и Никулин, не желавший быть славным как Балбес.