размер шрифта

Спутниковое телевидение

Спутниковое телевидение - самый современный, доступный на всей территории России вид приема телевизионных сигналов. Кроме широкой доступности спутниковое телевидение обеспечивает получение телевизионного изображения очень высокого качества, поскольку передает сигнал в цифровом формате, полностью защищенном от различных помех.

Компания "Невская крепость" производит установку и настройку любых спутниковых антенн в Санкт-Петербурге и по всей Ленинградской области.

Что такое телевидение?

Привычное для нас слово «телевидение» означает «видение на расстоянии». Именно эта возможность видеть события, происходящие на значительном расстоянии, сделала телевидение незаменимым средством массовой информации. В телевидении есть передающая сторона, посылающая информацию, и есть принимающая сторона, которая эту информацию доводит до конечного пользователя. В телевизионной системе роль передающей стороны играет телевизионная камера. Объектив камеры создаёт изображение, а электронная система преобразует его в последовательность электрических сигналов. Принимающей стороной служит телевизионный приёмник. В нём электрические сигналы, поступающие от телекамеры, превращаются в видимое изображение. Сигналы от телекамеры к телеприёмнику могут передаваться двумя путями: либо по высокочастотным коаксиальным кабелям в системе кабельной телевизионной сети или с помощью радиоволн. В телевизионном вещании используются радиочастоты, лежащие в диапазоне ультракоротких волн (УКВ). Ультракороткие волны распространяются прямолинейно, как лучи света. Поэтому, чтобы радиосигнал был виден издалека, мачту с передающей антенной стараются делать как можно выше. Башня Останкинского телецентра в Москве высотой 540 метров обеспечивает зону уверенного приёма 120 километров. Телевизионная башня в Санкт-Петербурге имеет высоту 310 метров и обеспечивает уверенный приём на расстоянии 70 – 80 километров. На большие расстояния сигнал передают методом ретрансляции. Ретрансляция – это последовательная пересылка сигнала от одного приёмника к другому. Невысокая антенна, снабжённая электронной аппаратурой, принимает сигнал, усиливает его и посылает дальше. Цепочка ретрансляторов может передать сигнал на тысячи километров. Такой способ пересылки сигнала требует сотен антенн-ретрансляторов и обходится недёшево. Кроме того каждый ретранслятор вносит в сигнал свои искажения, которые в дальнейшем только усиливаются.

Что такое спутниковое телевидение?

После освоения околоземного пространства в качестве ретрансляторов стали использовать искусственные спутники земли. Приемником сигнала при этом служит специальная спутниковая антенна ("тарелка"), сигнал с которой передается на усилитель и далее на цифровой телевизор. Также возможен прием передач спутникового телевидения и на обычные аналоговые телевизоры с помощью специального согласующего устройства. Благодаря спутниковым системам связи и ретрансляции, удалось значительно улучшить качество передаваемого изображения и охватить телевизионным вещанием огромные территории. С появлением нового телевизионного стандарта – HDTV (HighDefinitionTeleVision – «телевидение высокой чёткости»), обеспечивающего значительно более высокое качество, чем у обычного эфирного телевидения, оказалось, что наиболее просто передать изображение на всю страну можно с помощью спутниковых систем. Сегодня спутниковый приём телевидения возможен в любом месте нашей страны, вне зависимости от дальности нахождения конечного пользователя от телецентров. При этом качество изображения и звука оказывается существенно выше, чем у пользователя, принимающего сигнал на обычную телевизионную антенну, даже находящегося в зоне уверенного приёма от телецентра. Современное спутниковое вещание предлагает очень широкий выбор различных телевизионных программ и способно удовлетворить самые разнообразные запросы потребителей.

В такой огромной стране, как Россия, спутниковое телевидение явилось настоящей панацеей, позволившей достаточно простыми средствами охватить телевизионным вещанием практически всю территорию. Осуществить это с помощью традиционного эфирного способа передачи сигнала было бы практически невозможно, потому что потребовало бы установки огромного количества ретрансляторов и колоссальных финансовых вложений.

Спутниковое телевидение: история появления идеи

Идея телевизионного вещания через спутники земли появилась задолго до запуска первого спутника - ретранслятора телевизионного сигнала. Впервые об этом заговорил русский учёный - самоучка Константин Эдуардович Циалковский на рубеже 19 и 20 веков в своих многочисленных научных и научно-фантастических трудах. Однако наибольшая заслуга в развитии концепции использования искусственных спутников для связи принадлежит Сэру Артуру Чарльзу Кларку – английскому писателю, учёному и изобретателю. В 1945 году он написал статью «Внеземные ретрансляторы: могут ли ракетные станции обеспечить всемирный радиоохват?», которую опубликовал в журнале «Wirelessworld» в октябре месяце. Кларк предложил создать систему глобальной спутниковой связи с помощью трёх геостационарных спутников, расположенных через равные интервалы над земным экватором. В своей статье Кларк не только определил характеристики такой орбиты, но также обсудил частоты и мощности, необходимые для связи земля – спутник, предложил использовать солнечное излучение для электропитания приёмо-передатчиков на спутнике и вычислил воздействие солнечных затмений вблизи осенних и весенних равноденствий на работу аппаратуры спутника. Любопытно, что статья была опубликована более чем за 12 лет до запуска первого спутника, который состоялся 4 октября 1957 года. Практики рассматривали статью, как научно-фантастическую. Сам Кларк считал, что на реализацию проекта потребуется 50 лет. В зарубежной литературе геостационарная и геосинхронные орбиты часто называют «орбитами Кларка». Область пространства, удалённую на 36000 километров над уровнем моря в плоскости земного экватора, где параметры орбит близки к геостационарной, называют «поясом Кларка».