размер шрифта

Спутниковое телевидение: технические аспекты

В нашей компании Вы можете заказать установку и настройку любых спутниковых антенн в Санкт-Петербурге и по всей Ленинградской области.

История появления и развития спутникового телевидения

Основы концепции использования искусственных спутников для систем связи заложил Сэр Артур Чарльз Кларк – английскому писатель - фантаст, учёный, изобретатель. В 1945 году он написал статью «Внеземные ретрансляторы: могут ли ракетные станции обеспечить всемирный радиоохват?», которую опубликовал в журнале «Wirelessworld» в октябре месяце. Кларк предложил создать систему глобальной спутниковой связи с помощью трёх геостационарных спутников, расположенных через равные интервалы над земным экватором. В своей статье Кларк не только определил характеристики такой орбиты, но также обсудил частоты и мощности, необходимые для связи земля – спутник, предложил использовать солнечное излучение для электропитания приёмо-передатчиков на спутнике и вычислил воздействие солнечных затмений вблизи осенних и весенних равноденствий на работу аппаратуры спутника. Статья Кларка была опубликована более чем за 12 лет до запуска первого спутника, который состоялся 4 октября 1957 года. В тот момент технические специалисты рассматривали идею Кларка как научно-фантастическую. Сам Кларк считал, что на реализацию проекта потребуется 50 лет. В зарубежной литературе геостационарная и геосинхронные орбиты часто называют «орбитами Кларка». Область пространства, удалённую на 36000 километров над уровнем моря в плоскости земного экватора, где параметры орбит близки к геостационарной, называют «поясом Кларка».

Начало практической реализации идей Кларка было положено в 1963 году. 26 июля 1963 года учёные США по программе NASA запустили спутник связи «Syncom 2» (SynchronousCommunicationsSatellite). Это был первый геосинхронный спутник связи. А «Syncom 3», запущенный 19 августа 1964, стал первым геостационарным спутником, окончательно осуществив предсказание, сделанное Кларком. С момента вывода на орбиту первого спутника связи начался отсчёт эры межконтинентального телевидения.

Эра спутникового телевидения непосредственного приёма в России началась в 1994 году, когда на геостационарную орбиту был выведен спутник «Галс-1» с координатой 36 градусов восточной долготы. Непосредственным приёмом сигнала называют метод приёма телевизионного сигнала от спутника индивидуальной приёмной антенной, которая установлена непосредственно у потребителя. Таким образом, абонент принимает сигнал от спутника индивидуальной антенной без использования наземного ретранслятора. В 1999 году компания «НТВ Плюс» взяла в аренду французский спутник «TDF-2». После этого его перевели с позиции 19 градусов западной долготы в позицию 36 градусов восточной долготы, где находились спутники «Галс». 25 мая 2000 года в позицию 36 градусов восточной долготы был выведен ещё один спутник «EutelsatW4».Это расширило зону вещания на европейскую часть России, Белоруссию и часть Украины. С этого же спутника с 1 октября 2005 года ведёт вещание ЗАО «Национальная спутниковая компания» (торговая марка «Триколор ТВ») — самый массовый российский оператор спутникового телевидения. 24 ноября 2009 года с космодрома Байконур в позицию 36 градусов дополнительно выведен французский тяжёлый спутник «EutelsatW7». Космический аппарат создан для двукратного усиления ресурса Eutelsat в точке 36°E, а также, чтобы принять на себя нагрузку спутника Sesat 1, коммерческое использование которого запланировано в другой орбитальной позиции. «EutelsatW7» будет работать в паре со спутником «EutelsatW4».

Состав системы спутникового телевидения

Стандартный комплект оборудования для приёма спутникового телевидения состоит из:

  • спутниковой антенны (тарелки) с кронштейном для крепления антенны к крыше, стене дома или специальной мачте
  • приёмного конвертера – малошумящего блока LNB(LowNoiseBlock)
  • высокочастотного коаксиального кабеля для передачи сигнала от конвертера до спутникового приёмника – ресивера – сложного электронного устройства, включающего все современные технологии высокочастотного приёма сигналов и их обработки.

Особенности монтажа и экплуатации оборудования для спутникового телевидения

Природа СВЧ сигнала Ku диапазона (11..12 ГГц) такова, что сигнал не может «обогнуть» физические препятствия. Дома, деревья, столбы линий связи и электропередач могут препятствовать приёму сигнала со спутника в конкретном месте установки индивидуальной спутниковой антенны-«тарелки». Первым шагом в установке антенн спутникового телевидения является выезд специалиста на объект и определение технической возможности и наилучшего места монтажа спутниковой антенны на конкретном месте. Такая диагностика требует опыта и высокой квалификации. Для обеспечения качественного приема и надежной работы оборудования рекомендуется доверять установку оборудования для спутникового према телевизионного сигнала только профессиональным специалистам.

Для индивидуального приема достаточно «тарелки» диаметром 90 см и выше. Приёмная антенна большего диаметра позволит производить приём «с запасом под плохую погоду», но не позволит принять сигнал в условиях отсутствия физической видимости спутника. Плотная грозовая облачность, мокрый снег и интенсивные осадки вносят значительное ослабление сигнала при его прохождении через атмосферу Земли, и при использрвании антенн малого диаметра возможны кратковременные прерывания в приёме сигнала со спутника.

Спутниковое телевидение высокой четкости

Поскольку за последние годы появилось огромное количество телевизоров с большим размером экрана (27 дюймов и более), у телезрителей появилась дополнительная проблема — «разлёта элементов изображения». На маленьких экранах изображение кажется резким, а на больших экранах превращается в набор точек. Сегодня стандартные телевизионные каналы используют для телевизионного вещания разрешение 720х576 точек. Такого разрешения оказывается мало для действительно хорошего качества телевизионной картинки. Улучшить качество изображения можно только за счёт увеличения числа элементов картинки. Именно для этих целей и был разработан формат HDTV (High Definition Television). HDTV (телевидение высокой чёткости – «ТВЧ») — это телевидение, предполагающее разрешение изображения 1920×1080 точек. При этом меняется и соотношение сторон экрана. Практически во всех традиционных форматах эфирного телевидения соотношение сторон картинки составляет 4:3, а в стандарте Full HD (высокой чёткости) соотношение сторон картинки составляет 16:9. В стандарте Full HD разрешение почти в три раза больше, чем в действующем ныне стандарте телевизионного вещания.