logo
 
?

самые большие действующие вулканы мира

Аллегорическая сказка Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери с авторскими изображениями, являющимися не просто иллюстрациями, а единым целым с самим произведением. - спросил Маленький принц.- Ну конечно, - отвечал король. - Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.- Совершенно верно, - подтвердил король. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.- А как же заход солнца? И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление. Жаль, что тут не поглядишь на заход солнца, когда хочется! Маленький принц наклонился и еще раз заглянул на другую сторону планеты.- Но я уже посмотрел! - Там тоже никого нет.- Тогда суди сам себя, - сказал король. - Сам себя я могу судить где угодно, - сказал Маленький принц. Маленький принц уже совсем собрался в дорогу, но ему не хотелось огорчать старого монарха.- Если вашему величеству угодно, чтобы ваши повеления беспрекословно исполнялись, - сказал он, - вы могли бы отдать мне благоразумное приказание.

Крылатые фразы и просто замечательные слова об ответственности, доброте, мудрости Маленького принца выделены в тексте цветом. Король запутался и, кажется, даже немного рассердился. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания.- Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя.- Можно мне сесть? - отвечал король и величественно подобрал одну полу своей горностаевой мантии. - напомнил Маленький принц: раз о чем-нибудь спросив, он уже не отступался, пока не получал ответа.- Будет тебе и заход солнца. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.- А когда условия будут благоприятные? И, по правде говоря, ему уже стало скучновато.- Мне пора, - сказал он королю. - сказал король: он был очень горд тем, что у него нашелся подданный, и не хотел с ним расставаться. - Для этого мне незачем оставаться у вас.- Гм, гм... - Мне кажется, где-то на моей планете живет старая крыса. Например, повелите мне пуститься в путь, не мешкая ни минуты...

Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Она не хотела, чтобы Маленький принц видел, как она плачет. Ближе всего к планете Маленького принца были астероиды 325, 326, 327, 328, 329 и 330. - вымолвил Маленький принц и густо покраснел.- Гм, гм... Ведь для короля самое важное - чтобы ему повиновались беспрекословно. - осведомился Маленький принц.- Гм, гм, - ответил король, листая толстый календарь. - Останься, я назначу тебя министром.- Министром чего? Мне кажется, условия для этого самые что ни на есть благоприятные... - спросил он Маленького принца.- А как это - почитать?

Скажу в оправдание: этот взрослый - мой самый лучший друг. - Так вот разгадка его таинственного появления здесь, в пустыне! И она в простоте душевной показала свои четыре шипа. Вот он и решил для начала посетить их: надо же найти себе занятие да и поучиться чему-нибудь. Облаченный в пурпур и горностай, он восседал на троне, очень простом и все же величественном.- А, вот и подданный! Он не знал, что .- Подойди, я хочу тебя рассмотреть, - сказал король, ужасно гордый тем, что он может быть для кого-то королем. Король не отвечал, и Маленький принц немного помедлил в нерешимости, потом вздохнул и отправился в путь.- Назначаю тебя послом! И вид у него при этом был такой, точно он не потерпел бы никаких возражений.- Странный народ эти взрослые, - сказал себе Маленький принц, продолжая путь..- Добрый день, - сказал Маленький принц. - промолвил Маленький принц: он ничего не понял.- Похлопай-ка в ладоши, - сказал ему честолюбец. Честолюбец приподнял шляпу и скромно раскланялся.- Здесь веселее, чем у старого короля, - подумал Маленький принц. А честолюбец опять стал раскланиваться, снимая шляпу. - Почитать - значит признавать, что на этой планете я всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех умней.- Да ведь на твоей планете больше и нет никого!

И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки. И Маленький принц звонко засмеялся, так что меня взяла досада: я люблю, чтобы к моим злоключениям относились серьезно. - подумал я и спросил напрямик:- Стало быть, ты попал сюда с другой планеты? Он тихо покачал головой, разглядывая самолет:- Ну, на этом ты не мог прилететь издалека... Потом вынул из кармана барашка и погрузился в созерцание этого сокровища. - Но ведь если его не привязать, он забредет неведомо куда и потеряется. Тогда Маленький принц сказал серьезно:- Это ничего, ведь у меня там очень мало места. - воскликнул король, увидав Маленького принца.- Как же он меня узнал? Маленький принц оглянулся - нельзя ли где-нибудь сесть, но великолепная горностаевая мантия покрывала всю планету. И вдруг он зевнул.- Этикет не разрешает зевать в присутствии монарха, - сказал король. - Какая у вас забавная шляпа.- Это чтобы раскланиваться, - объяснил честолюбец. Так минут пять подряд повторялось одно и то же, и Маленькому принцу это наскучило.- А что надо сделать, чтобы шляпа упала? - Ну, доставь мне удовольствие, все равно восхищайся мною!

И наконец, он живет во Франции, а там сейчас голодно и холодно. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу свою книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Можете себе представить, как разгорелось мое любопытство от странного полупризнания о "других планетах". Он помолчал в раздумье, потом сказал:- Очень хорошо, что ты дал мне ящик: барашек будет там спать по ночам.- Ну конечно. Тут мой друг опять весело рассмеялся:- Да куда же он пойдет? И прибавил не без грусти:- Так я сделал еще одно важное открытие: его родная планета вся-то величиной с дом! Я знал, что кроме таких больших планет, как Земля, Юпитер, Марс, Венера, существуют еще сотни других, которым даже имен не дали, и среди них такие маленькие, что их и в телескоп трудно разглядеть. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. - Я запрещаю тебе зевать.- Я нечаянно, - ответил Маленький принц, очень смущенный. - Я восхищаюсь, - сказал Маленький принц, слегка пожав плечами, - но какая тебе от этого радость?

Ведь Когда мне было шесть лет, в книге под названием "Правдивые истории", где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку. И я попытался разузнать побольше:- Откуда же ты прилетел, малыш? И если ты будешь умницей, я дам тебе веревку, чтобы днем его привязывать. Когда астроном открывает такую планетку, он дает ей не имя, а просто номер. У меня есть серьезные основания полагать, что Маленький принц прилетел с планетки, которая называется "астероид Б-612". Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота! - Я долго был в пути и совсем не спал...- Ну, тогда я повелеваю тебе зевать, - сказал король. И он сбежал от честолюбца.- Право же, взрослые - очень странные люди, - только и подумал он, пускаясь в путь. Маленький принц пробыл у него совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело. - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

На картинке огромная змея - удав - глотала хищного зверя. Этот астероид был замечен в телескоп лишь один раз, в 1909 году, одним турецким астрономом. "Точно так же, если им сказать: "Вот доказательства, что Маленький принц на самом деле существовал - он был очень, очень славный, он смеялся, и ему хотелось иметь барашка. Но мы, те, кто понимает, что такое жизнь, - мы, конечно, смеемся над номерами и цифрами! Оставь колпак, он мне больше не нужен.- Но ветер...- Не так уж я простужена... Ведь я - цветок.- Но звери, насекомые...- Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел, уставясь на полчища бутылок - пустых и полных.- Что это ты делаешь? Ему стало жаль пьяницу.- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову.- Отчего же тебе совестно? И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.- Да, право же, взрослые очень, очень странный народ, - подумал он, продолжая путь. Он был так занят, что при появлении Маленького принца даже головы не поднял.- Добрый день, - сказал ему Маленький принц.

Вот как это было нарисовано: В книге говорилось: "Удав заглатывает свою жертву целиком, не жуя. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Вот мой рисунок № 2: Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. А кто хочет барашка, тот уж конечно существует", - если сказать так, они только пожмут плечами и посмотрят на тебя как на несмышленого младенца. Я охотно начал бы эту повесть как волшебную сказку. Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого, и ему очень не хватало друга..." Те, кто понимает, что такое жизнь, сразу увидели бы, что это гораздо больше похоже на правду. - спросил Маленький принц.- Пью, - мрачно ответил пьяница.- Зачем?

После этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд, пока не переварит пищу". Вот как случилось, что с шести лет я отказался от блестящей карьеры художника. Но никто ему не поверил, а все потому, что он был одет по-турецки. К счастью для репутации астероида Б-612, правитель Турции велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье. Но если сказать им: "Он прилетел с планеты, которая называется астероид Б-612", - это их убедит, и они не станут докучать вам расспросами. Ибо я совсем не хочу, чтобы мою книжку читали просто ради забавы. Когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без всяких извержений.

Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Вот что я нарисовал: Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.- Разве шляпа страшная? Потерпев неудачу с рисунками № 1 и № 2, я утратил веру в себя. Маленький принц засыпал меня вопросами, но, когда я спрашивал о чем-нибудь, он будто и не слышал. В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. Сердце мое больно сжимается, когда я вспоминаю моего маленького друга, и нелегко мне о нем говорить. Извержение вулкана - это все равно что пожар в печной трубе, когда там загорится сажа.

Итак, мне пришлось выбирать другую профессию, и я выучился на летчика. И география, по правде сказать, мне очень пригодилась. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше. И вижу - стоит необыкновенный какой-то малыш и серьезно меня разглядывает. - Ведь у меня дома всего очень мало...- Ему хватит. Лишь понемногу, из случайных, мимоходом оброненных слов мне все открылось. На этот раз он был одет по последней моде - и все с ним согласились. Вот уже шесть лет, как мой друг вместе с барашком меня покинул. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр. Конечно, мы, люди на Земле, слишком малы и не можем прочищать наши вулканы.